Centro Comunitário e Lar, Creche e Jardim de Infância

Jesus Noivo

Centro Comunitário e Lar, Creche e Jardim de Infância

Situado em Sintra-Terrugem projectou-se um edifício que irá acolher diariamente cerca de 100 idosos e 100 crianças com uma área de construção de 3.600m2.

O objectivo na sua concepção foi o de aliar às exigências do conforto e da sustentabilidade uma imagem arquitectónica contemporânea.

Com o recurso a sistemas térmicos passivos, garantiu-se uma redução no consumo energético através de uma iluminação natural e orientação solar adequada, na localização dos quartos, gabinetes e salas de aula.

Há um sistema de painéis solares para aquecimento de águas sanitárias e painéis fotovoltaicos que permitem o aquecimento ambiente de todo o edifício.

As pontes térmicas foram eliminadas e os materiais usados nas paredes exteriores e cobertura apresentam uma boa inércia térmica mantendo a temperatura interior sem grandes amplitudes térmicas ao longo das 24horas.

Uma ventilação natural, através de dispositivos reguláveis, nas bandeiras das portas e janelas interiores e exteriores permitem um refrescamento no verão e uma eliminação de cheiros perniciosos.

A recolha e reutilização da água da chuva num depósito enterrado de 50.000 litros permite a sua utilização em regas no jardim e limpeza geral dos pavimentos.

As cores no exterior no edifício com brancos, azuis, ocres e pretos foram escolhidas pela sua diversidade na relação entre os diversos blocos do edifício, diferenciando-os na sua utilização, quer pelos idosos ou pelas crianças. A orientação solar e a envolvente levou-nos também à diferenciação da escolha de cores exteriores. As cores interiores foram escolhidas consoante a utilização dos espaços pelas diferentes faixas etárias.

Alçado Nascente

 

 Alçado Norte

 Alçado Poente 

 Alçado Sul 

Cobertura

 

 Piso -1

 

 Piso 0 

 Piso 1



ver imagens em alta resolução:

Alçados

Plantas

Patrocínio: